Gliserol (1,2,3-propanatriol) atau disebut juga gliserin merupakan senyawa alkohol trihidrat dengan rumus bangun CH₂OHCHOHCH₂OH. Gliserol berwujud cairan jernih , higroskopis, kental, dan terasa manis. Sifat fisik gliserol terdapat pada Tabel 1.1.
Sifat 
 | 
Nilai 
 | 
Bobot molekul 
 | 
92,09382 g/mol 
 | 
Viskositas pada suhu 20°C 
 | 
1499 cP 
 | 
Panas spesifik pada suhu 26°C 
 | 
0,5795 kal/g 
 | 
Densitas 
 | 
1,261 g/cm³ 
 | 
Titik leleh 
 | 
18°C 
 | 
Titik didih 
 | 
290°C 
 | 
Sumber (Kem,1966)
            Gliserol memiliki banyak kegunaaan, diantaranya sebagai emulsifier,agen pelembut, plasticizer, stabilizer es krim, pelembab kulit, pasta gigi, obat batuk , sebagai media pencegah reaksi pembekuan darah merah, sebagai tinta printing , sbagai bahan aditif pada industri pelapis , cat, sebagai bahan antibeku, sumber nutrisi dalam proses fermentasi, dan bahan baku untuk nitrogliserin. Rumus struktur gliserol dapat dilihat pada gambar 1.2. 
Gambar 1.2. Struktur Gliserol (Solvay, 2001)
