Gliserol (1,2,3-propanatriol) atau disebut juga gliserin merupakan senyawa alkohol trihidrat dengan rumus bangun CH₂OHCHOHCH₂OH. Gliserol berwujud cairan jernih , higroskopis, kental, dan terasa manis. Sifat fisik gliserol terdapat pada Tabel 1.1.
Sifat
|
Nilai
|
Bobot molekul
|
92,09382 g/mol
|
Viskositas pada suhu 20°C
|
1499 cP
|
Panas spesifik pada suhu 26°C
|
0,5795 kal/g
|
Densitas
|
1,261 g/cm³
|
Titik leleh
|
18°C
|
Titik didih
|
290°C
|
Sumber (Kem,1966)
Gliserol memiliki banyak kegunaaan, diantaranya sebagai emulsifier,agen pelembut, plasticizer, stabilizer es krim, pelembab kulit, pasta gigi, obat batuk , sebagai media pencegah reaksi pembekuan darah merah, sebagai tinta printing , sbagai bahan aditif pada industri pelapis , cat, sebagai bahan antibeku, sumber nutrisi dalam proses fermentasi, dan bahan baku untuk nitrogliserin. Rumus struktur gliserol dapat dilihat pada gambar 1.2.
Gambar 1.2. Struktur Gliserol (Solvay, 2001)